Даната Лазарева
Hooray!
Если скалу или каменную глыбу расколоть на множество частей, то получится множество камней с тем же уровнем Сознания, что было присуще и для изначальной формы. Это означает, что Сознание горы является настолько простым и примитивным, что при своём дроблении на более мелкие составляющие элементы качественно практически не изменяется, сохраняясь в виде элементарных сознаний химических элементов, входящих в его состав и точно так же усваивающих опыт реализации через физические свойства камня: если камень превратить в мелкую пыль, то каждая пылинка будет состоять из тех же химических элементов, обладая теми же физическими свойствами, что и целый камень.
Сознание каждой отдельной песчинки равно коллективному Сознанию камня, и лишь только Сознание массы, величины и веса будет соответственно уменьшаться. Практически то же самое происходит и с океаном, морем, рекою или озером. Тот же результат даст и деление воздуха, металла и т.д.
Если же сломать растение или распилить пополам дерево, то картина последствия такого действия совершенно меняется: чем более развито растение, тем в большей степени оно стремится к сохранению своей видовой индивидуальности и тем труднее ему сохранить имеющийся уровень сознания при физическом делении или механическом повреждении. Хотя примитивные растения достаточно легко самовосстанавливаются и сохраняют присущую им форму коллективного сознания.
Но если разрезать пополам животное, пусть даже такое примитивное, как червь или блоха, то мы уже никак не сможем получить два отдельных червя или две блохи с присущими для них свойствами и уровнями самосознания. Сознания червя или блохи состоят из совокупного множества Сознаний отдельных живых клеточек, выполняющих в коллективном Сознании различные функции.
Каждая из этих живых клеточек уже сама по себе является сложным по своей организации совокупным Сознанием, которое намного сложнее Сознания камня. Сознания этих клеточек образуют, пусть и всё ещё очень примитивные, но органы тела червя или блохи. Сознания же этих органов являются ещё более сложными, чем совокупные Сознания клеточек. Они обеспечивают телам этих животных способности самостоятельно двигаться, питаться, размножаться, создавать новые, подобные себе формы, комбинировать в эти формы неорганическое вещество и т.д. Совокупные Сознания формы червя или блохи как бы сознают себя, в то время как гора или камень, океан или родник, металлическая рельса или керамическая ваза ещё не имеют подобного эволюционного опыта, позволившему бы им начать осознавать себя через ту или иную физическую форму.
Да, можно утверждать, что и гора, и река, и лес, и дом, и человек, и некая Идея, - все существуют, живут и развиваются. НО(!) каждый при этом существует и развивается различно, совершенно ИНАЧЕ, чем другие! Имеется бесчисленное множество самых немыслимых и неожиданных для нашего восприятия способов различных существований Космического Разума, которые, не смотря на всю их непостижимость, являются не менее эффективными и целесообразными, чем наше с вами нынешнее, т.н. “человеческое” существование.

@музыка: Ra Ma Da Sa

@темы: (c)