Иерархия типов питания - это распределение различных видов питания на условной шкале, в соответствии с их эволюционной значимостью для наиболее эффективного выживания индивида. За критерии этой значимости примем:
- Воздействие выбранного типа питания, как на текущее состояние здоровья человека, так и на динамику его изменения в долгосрочной перспективе.
- Степень зависимости от пищи соответствующей данному виду питания и процессов связанных с её добычей и приготовлением.

В соответствии с этими критериями шкала типов питания примет следующий вид:

1) Всеядность - наиболее примитивный тип питания человека, позволяющий употребление любых пищевых продуктов, в любых всевозможных сочетаниях. Последствия этого типа наиболее деструктивны для всех систем организма. В связи с этим, он обуславливает очень низкую продолжительность жизни тех людей, которые отдают ему предпочтение. И хотя когда то давно, во времена ледникового периода, на заре становления человеческой цивилизации, этот образ питания и помог нашему виду выжить, для текущих условий среды обитания человека он явно неактуален и является атавизмом. Поэтому с позиции эволюции человека он занимает - низшую ступень данной шкалы.

2) Раздельное питание - этот тип мало чем отличается от предыдущего, однако он уже подразумевает некоторую упорядоченность в сфере питания. Ему присущи различные принципы и правила питания, диктующие в каких сочетаниях можно употреблять пищу, а также то в каких условиях это следует делать. Люди, избравшие этот тип, демонстрируют своим выбором либо заботу о собственном здоровье, либо уважение религиозных традиций. Однако реального эффекта сохранения здоровья, от выполнения этих правил мало и поэтому он занимает следующую ступень в этой шкале.

3) Вегетарианство и его подвиды: лактовегетарианство и ововегетарианство - запрещающие употребление в пищу плоть животных, находятся на третей восходящей ступени. Для этого типа питания характерны: существенный вклад в сохранение здоровья человека и некоторое увеличение продолжительности его жизни. У подавляющего большинства представителей этого типа развито чувство сострадания, милосердия и заботы о ближних - безусловно очень ценных качеств с точки зрения биологической эволюции вида. Ведь отсутствие чувства взаимопомощи у членов какого либо сообщества, ограничивает его развитие и обрекает это сообщество на быстрое вымирание.

4) Веганство - более аскетичный тип питания, исключающий любое употребление животной пищи, целенаправленно декларирующий принцип ненасилия, по отношению как к животным, так и к представителям своего вида. У веганов, чаще чем у представителей нижних ступеней этой шкалы, наблюдаются нормальные показатели: массы тела, уровня холестерина в крови и общего состояния сердечно-сосудистой системы. Ярко выраженные, по сравнению с предыдущими видами, проявления альтруизма и гуманизма у веганов, свидетельствует о большой эволюционной значимости представителей этого типа питания для всего общества. И это согласуется с известным научным фактом утверждающим, что альтруизм эволюционно выгоден всему виду.

5) Сыроедение и его разновидности: сыромоноедение, веганосыроедение, лакто-ово-сыроедение - это система питания в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке. Приверженцы этого типа обладают колоссальными преимуществами перед вышеперечисленными типами питания в плане состояния здоровья: это и заметное омоложение организма, существенно сказывающееся на увеличении силы и выносливости, и нормализация веса, и практически полное избавление от всяческих хронических заболеваний, наблюдавшихся при питании термически обработанной пищей. Также становятся заметными явные улучшения работы интеллекта сыроеда, стабилизация и гармонизация его психического состояния. Безусловно переход на этот тип питания играет ключевую роль в эволюционном развитии человека.

6) Фрукторианство - разновидность сыроедения отличающаяся от других тем, что в нём исключается употребление любых семян растений: злаков, бобов и орехов. Благодаря этому отличию, в организм Фрукторианца попадает крайне малое количество белка с пищей, что приводит к тому, что в его кишечнике практически полностью прекращаются процессы гниения. Эта кардинальная перемена существенно изменяет метаболизм его организма, а также позволяет возникнуть в нём уникальному биоценозу симбиотной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности которой, в последствии становятся важным пищевым источником для Фрукторианца. По сути Фрукторианство является первым шагом в переходе на Бигу - состояние "не едения". Это важное отличие позволяет выделить Фрукторианство среди других видов сыроедения и отнести его на более высокую ступень в Иерархии типов питания.

7) Бигу - феномен существования без употребления твёрдой, а в последствии и жидкой пищи.Его первая ступень это: Жидкостное питание - для этой системы питания характерно употребление пищи только в жидкой форме, в основном это напитки с высоким содержанием углеводов: соки, компоты, овощные отвары, растворённые в воде или чаях мёд, реже сахар, твёрдая пища исключается из рациона полностью. По мере внутреннего совершенствования человека и его успешной адаптации к этому типу питания, сладкие напитки постепенно заменяются простой водой.
Организм человека на этом типе питания как бы "консервируется", в клетках тканей его тела начинают усиленно вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока. Эти белки вырабатываются клетками под действием различных стрессов, в том числе и голодании. Их удивительная функция состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, а также помогают создавать в этих клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов. Основным источником энергии для представителей этого типа питания, становятся лёгкие сахара их жидкой пищи и продуцируемые симбиотной микрофлорой питательные вещества. Как известно существует множество различных видов бактерий живущих в кишечнике, по приблизительным оценкам от 300 до 500 видов, в их числе есть и различные виды азотфиксирующих бактерий - микроорганизмов способных усваивать азот из воздуха. Наличие в кишечном биоценозе благоприятных условий для развития этих микроорганизмов, обеспечивает дополнительный приток белковых соединений в макроорганизм. При этом система человек-микрофлора становится практически самодостаточной, и для своего успешного функционирования требует лишь незначительный приток углеводов, жидкости и тепла, все же остальные необходимые питательные вещества усваиваются напрямую из атмосферного воздуха. И наконец высшая степень Бигу это Бретарианство - оно же стандартное Бигу, Солнцеедение и Праноедение. Характеризуется абсолютным отказом от употребления пищи, а в наиболее продвинутой форме и от воды. Другими словами, этот вид питания является полным, автотрофным симбиозом, при котором человек существует за счёт полезной симбиотной микрофлоры, усваивающей из воздуха необходимые химические элементы и синтезирующей из них органические соединения, которые в последствии и становятся основным источником пищи Бретарианца. Для тех, кто слышит об этом впервые, такая теория, наверняка, покажется в лучшем случае фантастической, а в худшем – полным бредом. Однако, существуют официально подтвержденные случаи, когда люди подолгу обходились без еды, оставаясь при этом вполне здоровыми и функциональными.

Результаты же, которые получает человек при таком образе жизни, поистине впечатляют!!! Это, в первую очередь, уникальное здоровье, высочайший уровень энергии, сверхчувствительное восприятие и реальный духовный рост. Ну и конечно же это - экономия сил, времени и денег, которые обычный человек в огромном количестве тратит на “добывание и переваривание” пищи. Очевидно, что именно этот тип питания, таит в себе ключ к самым важным в жизни человека, духовным прозрениям, вечной молодости и бессмертию, что и соответствует высшей цели биологической эволюции человека.